Сапожник с сапогами.

Наконец-то везем свое!

Возят ли конеперевозчики своих лошадей? Конечно! Особенно, если они у них есть!

Мы — не исключение. В общем-то, благодаря своим копытным мы и начали столь трудный путь. Выезды на соревнования, переезды, покупка лошадей и доставка их в свой «домик». Этого хватило сполна для того, чтобы однажды все началось.

А вот первая перевозка своей лошади на действительно большое расстояние состоялась только через несколько лет после того, как лошади на колесах окончательно стали образом жизни.

Итак, как это было. Сразу скажу — неоднозначно. Во-первых, потому что не планировалось, во-вторых, потому что на тот момент и лошадь-то была не совсем наша. Как так? Да вот так!

Представьте: разгар января, Испания, побережье Средиземного моря и +20°С, тишайший городок Torreblanca (Белая Башня) между Барселоной и Валенсией, небольшое хозяйство братьев Антони «Yeguada Hnos. Antoni», откуда мы должны были забирать жеребца столько прекрасной и обожаемой испанцами породы P. R. E. (Pura Raza Espanol) или, по-нашему, андалузской.

Жеребец для данной породы не крупный, тонкий-звонкий, но очень обаятельный, а «соображалки» вообще хоть отбавляй. По воле не вполне любезной судьбы у нас на тот момент образовалось одно место в коневозе. Такое случается. И вот радушным владельцам хозяйства, которые еще раньше стали нашими добрыми друзьями, пришла в голову мысль озадачить нас довеском в виде кровной сестры этого жеребчика. Годовая кобылка Jana (Хана). Сказать, что это было неожиданно — ничего не сказать.



Маленькое мосластое создание серого цвета с бритым хвостиком и гривкой, выглядывавшее из-за спин теток и сестер, в соседней с местом погрузки леваде. (Поясню для непосвященных: левада — это место для выгула лошадей.) В Испании в леваде или на выпасе кобылы с жеребятами проводят практически всю свою жизнь. Вот и сестренка нашего «клиента» Indio (Индио) весь год своей жизни провела с родней на выпасе под палящим испанским солнцем, изредка извлекаемая из табуна для наведения рабочей красоты в виде стрижки под машинку гривы и хвоста. И сейчас она искоса смотрела на то, как ее брат несмело, но без сопротивления, ступал на трап странной штуки и в конце концов скрылся в ней из виду.


После этого табун расслабился и рассредоточился по кормушкам. Дочка владельца с лейблом хозяйства на футболке растворилась среди медленно и неспешно гуляющих кобыл и вскоре появилась с угловатым серым подростком лошадиного племени — Ханой — перед машиной.

Мало того, что мы все еще прибывали в состоянии перегруженного процессора от слов господина Антони: «Что же у вас место будет пустовать, забирайте его сестру», так нам еще предстояло прямо сейчас погрузить Хану в соседний бокс к ее брату.

Кстати, да, они ведь разнополые. И если даже Хана еще совсем малышка, то ее брат Индио — вполне взрослый по меркам лошадей жеребец 3 лет.


Конечно, доводилось возить лошадей разных возрастов, но в нашей стране годовалая лошадь — это почти всегда = дикая лошадь. Ну, максимум оповоженная, которая сносно терпит расчистку копыт (маникюр не только людям крайне нужен) и волочение конюха за собой на веревочке до левады или ворот конюшни. В лучшем случае — вялое волочение себя за конюхом до левады, опять же.

Вот и подумалось, что погрузка будет не самая простая. Ребенок, она же совсем ребенок, да еще и внезапно оторванный от семьи, да и стоИт сейчас напротив трапа, явно нервничая.

Тут-то наше шоковое состояние усугубилось. Готовы были ко всему, но не к такому. Спросив разрешения на погрузку, девушка с Ханой сделали шаг в сторону коневоза и… зашли. Просто, тихо и без напрягов, вполне уверенной походкой.

Годовалая кобылка впервые видит коневоз и просто, как домой, в него заходит. Дальше напряглись по поводу Индио. Тот очень громко высказывал свою радость по поводу соседки. Опять же, готовы были ко всему, но хозяйка подвязала Хану, ткнула ее носом в рептух с сеном и просто цыкнула на ее брата. Тот покосился, немного обиделся и принялся жевать сено из своего рептуха. Финал.

Отойдя от зрелища и распрощавшись с провожавшими испанцами, мы двинули в сторону родины.

По дороге было принято решение оставить крошку Хану в Риге на доращивание и э-э-э... обрусение, да простят меня латыши, Индио же прямым ходом двинул в Москву на встречу с новым владельцем.

Каковы ощущения, когда везешь свою лошадь? Такие же, как и всегда. Ожидали, что будет что-то особенное, но нет. Ни умиления, ни трепета, просто ровная рабочая тревога за подопечных и забота, когда и чем покормить-попоить.

С приближением к месту высадки Ханы нарастало чувство ответственности за еще одного «того, кого приручили» и щемящее чувство от причастности к владению чудом испанской селекции.

В Риге мы оставили Хану осваиваться на новом месте и обзаводиться новыми друзьями.



А Индио, переведя пару дней дух в соседнем с сестрой деннике, снова был отправлен в коневоз, но на место Ханы водрузили еще одного нашего, еще одного представителя культивируемой местно породы — Латвийского теплокровного Кальфо. Мерин был уже опытный в плане транспортировки и, немного поразмыслив, шагнул в коневоз и угнездился в своем боксе.

С испанцем им предстояло провести еще сутки на колесах и добраться до Москвы. Смотрелись они, надо признать, как Тарапунька и Штепсель — забавно, но все было мирно.

Кальфо с высоты своего роста и просто свысока смотрел на маленького испанского жеребца, а тот, в свою очередь, с интересом разглядывал эту «башню» что-то вещающую, вероятно, на своем латышском…

Надо бы и пару слов сказать о том, как наши «родственники» пережили путешествие из жаркой Испании в прохладную Латвию и совсем уж морозную Россию.

Хана и Индио выйдя из коневоза долго таращились на белую искрящуюся штуку под ногами и осторожно трогали ее носом. Решив, что она неопасна, проследовали за нами в конюшню. Само путешествие ребята перенесли хорошо — бодро и весело. Перемена температур кажется их вообще не затронула, но попоны на них было решено все же надеть. Это было их второе удивление за последний час. Но с одежкой обошлись вполне тактично — пару раз попробовав на зуб, но не порвав, лошади улеглись в ней на перину из опилок. Показалось им это необычным или нет — сказать не могу, только в Испании, как и во многих других, не слишком лесистых странах, опилок для скота просто нет. Солома.

Дальнейшее путешествие до Москвы Индио провел, разглядывая в окно странную замерзшую природу, иногда ерзав в непривычной попоне, но чувствовал себя так же хорошо, как и всю первую часть поездки.

А вот привыкший к зимам Кальфо быстро сник. В окно смотрел, но явно о чем-то грустил. Пытались развлечь, предлагали вкусности и разное сено, теплую водичку, почесали за ушком, морду, посюсюкались, но как-то не помогало. Да, заставил нас этот прибалт понервничать.

После успешной доставки и разгрузки Индио у его владельца, Кальфо даже не гугукнул ему на прощанье, чем озадачил нас еще больше. Ведь лошади после совместного пути в коневозе орут друг другу при разлучении практически всегда, иногда доходя до настоящих истерик. И не важно, как они относились друг к другу вначале. Зато расцвел, попав уже в свой новый дом. Зараза. Ездить ему, оказывается, просто не нравится...

Ну, что ж поделать, они же живые :) И у каждого свои предпочтения. У каждого свои недостатки. )))

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Российский вестерн глазами чайника.

ЧаВо + краткий конеперевозочно-русский словарь