Бульон-на-Море, или как мы удирали от лесного пожара

Итак, 2012 год.

Жара и солнце. Море. Типичная Испания. Дорога домой. Лошади в коневозе, улыбки на лицах, день завершается (выехали вечером, чтобы не мучить животных в коробке по жаре), а впереди 5 000 км до дома. Закатное солнце, почти исчезнувшее за горизонтом, оставляет небо во власти звезд и оно приобретает глубокий темный цвет. Наша колесница подбирается к границе Испании, и мы готовимся встретить ночную Францию. Впереди лишь несложный перевал и равнинная французская земля. И вдруг небо вновь озаряется красным.

Но не солнечным светом. Мы завороженно смотрим на всполохи ярких цветов в ночном небе и замечаем явное замедление движения на дороге. Притормаживаем, наблюдая на электронном табло, коих немало на платных автострадах, пугающий текст: «Дорога перекрыта в связи с разбушевавшимся лесным пожаром. Опасно для жизни!» Мы уже зажаты на дороге толпой машин и нервничающими людьми. Ни вперед, ни назад. И все бы ничего, если не такая особенность нашей работы, как животные, томящиеся в ожидании нескорой выгрузки. Собрав разум в кучку мы решили найти обходные пути. Да, это основная дорога из Испании во Францию. Трасса AP-7.


Но не может же быть всего один переход из страны в страну. И он, переход, конечно не один. Один слева от нас, чуть в глубине полуострова, через Пиринеи, за группкой ближайших поселений. Другой — гораздо ближе — по побережью. Мы выбрали второй вариант. Пробравшись сквозь толкающиеся машинки к съезду. Мы направились по испанским дорогам к побережью. Как ни странно — мы оказались не одни такие умные.

По побережью в сторону Франции тянулась вереница машинок и автодомиков, стремящихся вырваться из плена лесных пожаров. Ехали мы такой цепочкой очень небыстро и вскоре заметили, что дорога начинает уходить вверх. Все же граница Франции и Испании — это горы, горы довольно высокие. По началу все было неплохо, пока мы не стали забираться все выше и выше, а дорога — становиться все Уже и Уже. Автодома и прицепы еле помещаются на поворотах горной дороги еще замедляя и без того неторопливое движение. Картина захватывала дух. Сердце отбивало чечетку и только звезды, к которым мы так стремительно приближались по серпантину, казались невозмутимыми.

Горная дорога была не просто узкой, а каменным пленом, на краю крутого обрыва, от которого нас отделял лишь невысокий каменный заборчик, исчерченный черными полосами резины еле втискивающихся в повороты машин. Забравшись на перевал и прощаясь с Испанией, из окна машины мы смотрели на темное море, перетекающее в такое же темное небо, и позади алые отблески пожаров, от которых мы все так стремились сбежать. Мы думали, что самый трудный участок пути позади, и мы и лошади сможем отдохнуть. Хотя последние, уютно пристроив свои круглые попы на балки, были заняты созерцание меняющихся картин в окнах коневоза и уставшими не выглядели.


С высоты перевала нам открылся вид на убегающую вперед дорогу, которая сейчас была похожа на гирлянду из-за фар торопящихся по ней машин. Горы были опутаны этой гирляндой, то вверх, то вниз, то скрывались за уступами, то снова показывались в темноте. А в самом низу россыпью самоцветов сверкал первый французский город — Банийоль-Сюр-Мер.

Глаза жадно ловили свечения неба, мерцания звезд, цеплялись за удаляющуюся гирлянду из машин, огни прибрежного города и уходящее за горизонт море. При всей красочности и романтичности картины сердце и подскакивающий к горлу желудок говорили, что впереди еще все самое интересное. Слева отвесные стены горного массива, по которым машины так старательно чиркают зеркалами, жмутся как к матери от обрыва и бушующего внизу моря. А справа, как я только что написала, море ласково омывает скалы, но почему-то сверху из железной коробки казалось дьявольской пропастью жаждущих новых душ. Наверх мы забрались, а теперь предстоит спуститься вниз, проехать через городок и, наконец, вырваться на просторы Франции.

Спуск с этих злосчастных гор к Банийолю, которые быстренько был наречен «Бульоном» (ну проще так русскому мозгу запомнить французское название – помните: «… барон-де-Бульон…») похоже вообще проектировал бывший строитель парков аттракционов, а точнее одного конкретного аттракциона – «Американских горок». Душа забилась в дальний угол, прихватив с собой все самые важные органы. Глаза округлились и помогали фарам разобрать снующую то влево, то вправо дорогу. Лошади притихли и придерживали рептуха, как самое ценное, чтоб случайно не унесло в открытую форточку. Спустились. Бульон-На-Море (Банийоль-Сюр-Мер) доказал, что на одном квадратном метре гористой местности может поместиться дом, дорога, гараж и еще пара припаркованных авто и даже молодежь, высыпающая под утро из бара и перемещающаяся по тротуару неуверенной походкой.

Для нас, жителей равнин, картина стоящей у дома почти набекрень машины не очень привычна, а у «них» — обычное дело. Где было место — туда и поставил, и не важно, что машина стоит мордой/ж… к звездам.
Знакомый многим вопрос: «"ручник" работает?»
здесь не катит…

Совсем.


Дороги — либо серпантином по горам, либо в виде мостов между выступами скал. Город был позади, и остался последний гористый участок. Последний подъем и спуск. Отблески пожаров уже не были видны. Глубину неба ничто не беспокоило. Путники также вереницей стараясь не отставать и не задерживать всех остальных пробирались по горам.


Перед последним перевалом из окон машины было видно только небо. Дорога снова поднималась выше и выше, беспокойство накатывало волнами, рисуя в воображении картины, как из-за слишком крутого подъема коневоз сейчас просто перестанет цепляться за шершавый асфальт и мы с карабкающимися за нами европейцами кубарем скатимся на Бульон, сминая его в руины. Сердце иногда забывало стучать, глядя как дорога уходит в небо, а мозг сказал, что так не бывает, но тут машина резко опускает морду и взору открывается последний участок дороги — подножье гор и, наконец, равнины… Солнце робко показало первые лучи и душа кинулась в пляс при виде столь дорогой сердцу картины.


Еще никогда русский человек, и я в особенности, так не радовался французской земле. Да, все же мы любим то, к чему привыкли. И если вы не живете в горах, то такие вот путешествия будут вам хорошей встряской. И лишний раз докажут, что лучше дома места нет, особенно если к нему ведет ровная и не виляющая дорога :)

После пожара.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Российский вестерн глазами чайника.

Нет, это еще не Рио-де-Жанейро!